Всем известно, что осенью наш организм делает запасы на зиму, поэтому, чтобы не болеть и чувствовать себя бодрячком всю зиму, необходимо налегать на свежие овощи и фрукты. Но чем именно полезны дары осени?

Капуста

Все виды капусты это — это уникальный набор витаминов комбинированный с различными полезными веществами. Белокочанная капуста богата клетчаткой, которая улучшает моторную деятельность кишечника. Она богата витамином U, способным вылечивать язвенные болезни желудка, витамином K, заживляющим раны, витаминами С, А, группой витаминов В и содержит целый комплекс микроэлементов. Калий  постоянно необходим нашему организму для нормального работы любого типа клеток, железо участвует в транспортировке кислорода, а магний способствует усвоению кальция.

Кроме этого капуста содержит органические кислоты, фитонциды и бактерицидное вещество лизоцим, а фолиевая кислота жизненно необходима для нормального кроветворения и обмена веществ.

Широко распространившаяся в последнее время пекинская капуста полезна людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, она также оказывает благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт.

Брокколи — прекрасно поставляет в наш организм витамины C, РР, такие редкие как К и U, а также всем известный  бета-каротин. Кстати, витамина C в ней в два-три аза больше, чем в некоторых цитрусовых.

Цветная капуста рекомендована при сниженном иммунитете, а также для детского питания.

Кабачок

Он славится фитонутриентами – веществами, способными выведению ядов из организма. Кабачок очень хорошо влияет на состояние нашей кожи и обладает активным мочегонным действием. Он богат медью, калием и полезен при малокровии и атеросклерозе.

Кроме того, кабачок помогает организму очищать кровь и нормализовать в ней уровень холестерина.

Перец

Сладкий, или болгарский перец по содержанию витамина C не то чтобы чемпион, но превосходит по этому показателю лимон и чёрную смородину. Болгарский перец богат витамином A, который способствует хорошему обмену веществ, стимулирует рост волос и ногтей.

В нем содержится рутин, ответственный за укрепление кровеносных сосудов. Такой перец окажется полезным при остеопорозе и анемии, он постарается укрепить ваш иммунитет и простимулирует желудочно-кишечный тракта к нормальной работе.

Тыква

По содержанию самых разных целебных и полезных веществ тыква очень часто превосходит многие другие овощи. Ее плоды богаты витаминами, содержат немало углеводов, в ней можно найти даже жиры и белки а также целый ряд минеральных веществ и редких микроэлементов.

Также тыква полезна при болезнях сердца, почек, холецистите.

Тыква поможет в борьбе с ожирением и гипертонией, и очень кстати при запорах, . Благодаря каротину она необходима людям с нарушением зрения.

Семена тыквы оказывают благоприятное воздействие на мужскую потенцию, а еще они являются противоглистным средством.

Сельдерей

Сельдерей повысит аппетит и  пищеварение, окажется кстати при гастритах,  поможет в обуздании язвенной болезни и хронических колитов. В его корнеплодах и стеблях содержится ряд незаменимых аминокислот, аспарагин, тирозин, каротин, эфирные масла и микроэлементы.

Он очень полезен для зрения и способен замедлять процессы старения. Сельдерей в виде свежеотжатого сока хорошо успокоит нервную систему, снизит кровяное давление, а если его употреблять регулярно, то это может значительно уменьшить ваш вес.

Сливы

Сливы богаты витаминами, минералами, углеводами и другими необходимыми для организма веществами. Они помогут бороться с ревматизмом и другими болезнями обмена веществ. Освобождая кишечник от шлаков, сливы усиливают перистальтику и улучшают пищеварение.

Некоторые соединения калия, содержащиеся в сливах, оказывают несильное мочегонное действие, и поспособствуют выведению избытка воды и поваренной соли из организма.

Яблоки

В этих плодах содержатся практически все необходимые организму минеральные вещества и витамины. Пектин улучшает пищеварение и делает кожу красивее, железо поднимает гемоглобин, а глюкоза снимает усталость.

Фруктовые кислоты укрепляют стенки кровеносных сосудов, танин обладает ранозаживляющими свойствами, клетчатка чистит и стимулирует зубы и десна.

Кожура яблока содержит большое количество антиоксиданта кверцетина, который вместе с витамином C мешает свободным радикалам оказывать вредное воздействие на организм. Яблоко – мощный очиститель крови. Яблоки очень хороши в запеканке,  а также в сыром виде, как в салате, так и сами по себе.

Облепиха

Облепиха богата витаминами, поэтому ее назначают при авитаминозах и язвенной болезни желудка и пищевода. В ней присутствуют яблочная кислота, жирное масло, — известное как облепиховое, каротин, несколько полезных микроэлементов.

Ягоды используют как ранозаживляющее и противовоспалительное средство, кроме того, облепиха — чемпион среди фруктов и ягод по содержанию витамина E, препятствующего старению организма.

Особая ее ценность заключается в том, что она способна сохранять свои полезные и лечебные свойства в замороженном виде, не теряя при этом вкусовые и целебные качества