В холодное время года многие из нас слишком увлекаются жирной, калорийной пищей. В результате мы довольно быстро набираем лишний вес, от которого потом с огромным трудом избавляемся.

Игнорирование овощей и фруктов тоже не проходит бесследно.

Весной мы страдаем от авитаминоза и с грустью смотрим на себя в зеркало, потому что цвет кожи оставляет желать лучшего. Однако, самое удивительное — что мы из года в год с завидной последовательностью совершаем этот своеобразный «сезонный ритуал».

Предлагаем отказаться от «вредного» меню раз и навсегда и внести разнообразие в ваш рацион.

Двенадцать продуктов против недостатка витаминов

  1. Гимн чесноку. Чеснок обладает бактерицидным действием и надёжно защищает нас от простуды и гриппа благодаря содержащимся в нём фитонцидам.
  2. Не забывай о рыбе. Предпочтение отдавай жирным сортам. В них содержатся жирные кислоты, в частности омега-3, которые способствуют улучшению пищеварения, также нормализуют в крови уровень холестерина.
  3. Безупречный перекус. Орехи — кладезь белка и полезных ферментов, витаминов и масел. Даже небольшая горсточка орехов может надолго утолить чувство голода, беспокоящее нас в это время чаще, чем, например, летом. Или японский ореховый соус, где орехи приобретают неведомый ранее вкус, не теряя при этом своих полезных качеств.
  4. «Заправься» котлеткой. В холода любители мяса могут налегать на котлеты и бифштексы, так как мясо — основной поставщик белка и витаминов группы В и РР. Лучше всего сочетать мясо с овощами и зеленью, а не с хлебом.
  5. Полезная флора. Кефир или натуральный йогурт нормализует и улучшает работу почек и кишечника, тонизирует сердечно-сосудистую и нервную системы. Выпивай стакан кефира вечером перед сном.
  6. Даёшь бобовые! Горох, фасоль и чечевица тоже чрезвычайно полезны в холодное время года. Готовь из бобовых густые, сытные супы! Они быстро согреют тебя и надолго зарядят энергией.
  7. Любовь к моркови. Морковь очищает организм подобно щётке от шлаков и токсинов, в ней содержится витамины А, В3, С и Е, энзимы и минералы. Она полезна в любом виде — сыром, отварном или запечённом.
  8. Шпинат! Он содержит такие компоненты как железо, кальций, витамины А, С, Е, антиоксиданты и фолиевую кислоту. Он незаменим для желающих похудеть.
  9. Больше зелени. Листовые салаты и свежая зелень богаты хлорофиллом и участвуют в образовании кровяных клеток. К тому же они считаются отличным источником кальция и щелочных минеральных веществ.
  10. Творог полезен всем. Употребление творога стимулирует обмен веществ в организме, питание нервной системы и образование гемоглобина в крови. Для поддержания формы следует употреблять нежирный творог или зернистый сыр (рекомендуется вместе с овощами или фруктами).
  11. Угощайся — сочный киви. Главное достоинство киви — высокая концентрация в нём витамина С, поистине «витамина жизни». Съедая один фрукт в день, ты поддерживаешь иммунитет и защищаешь себя от простуды.
  12. Ну и конечно же тыква, — царица осенних полей. Можно тыкву употреблять в сыром виде, а можно и отведать самые разные блюда из тыквы.