По утверждению диетологов приготовленная на пару пища является самой легкой и здоровой. Это настоящая находка для тех, кто мечтает о стройной фигуре.

Как это происходит

Тот, кто считает, что паровая еда не может быть вкусной, просто не умеет ее готовить! Такая деликатная термообработка позволяет сохранить в продуктах большую часть таких полезных веществ, как витамины, минералы и пр. При приготовлении паровых блюд не используется жир, к тому же их можно готовить без соли.

В результате приготовленная на пару пища имеет более натуральный вкус, а главное – мало калорий. Такая полезная еда помогает сохранить здоровье и избавиться от лишнего веса.

На пару можно готовить все виды рыбы, мяса, овощи, не требующие предварительного замачивания зерновые и фрукты.

Если под рукой нет пароварки, ее с успехом заменит обычное металлическое сито. Необходимо налить воду в кастрюлю, навесить сито, положить в него продукты, например, овощи или рыбу, и обязательно накрыть их крышкой. Важно, чтобы крышка максимально плотно накрывала продукты, в противном случае из них будут улетучиваться полезные вещества.

Используем пароварку

Все современные паровые агрегаты устроены очень похоже. Как правило, они представляют собой этажерочные конструкции, позволяющие приготовить одновременно несколько блюд. Пар сохраняет натуральный цвет, вкус, аромат и форму продуктов, поэтому все приготовленные на пару блюда выглядят очень красивыми и аппетитными.

Сортируем

Чтобы избежать смешивания запахов, на нижний ярус рекомендуется выкладывать рис или овощи, то есть те продукты, которые готовятся дольше всего, на средний ярус положим рыбу или мясо, а наверх – продукты, которые готовятся быстрее всего, например, грибы, шпинат или брокколи.

При приготовлении рагу все твердые овощи — свеклу, морковь, — следует нарезать мелко, а мягкие овощи, — капусту, тыкву, кабачки, — покрупнее. В этом случае все ингредиенты блюда будут готовы одновременно.

Необходимо помнить о том, что все продукты нужно размещать над паром лишь тогда, когда вода уже закипела.

Подаём

При подаче можно красиво скомпоновать все приготовленные продукты, а они у нас все разноцветные, — на каком-нибудь большом блюде, можно использовать красивые декоративные тарелки, — нечего им просто так пылиться, пусть послужат украшением стола. Ну и конечно, соусы. Весьма кстати придется соус из ореховой тыквы.