Наступает весна. Недостаток витаминов в зимнем рационе, недостаток солнца, движения, зимние простудные заболевания ослабляют наш организм. Памятуя распространённые рекомендации о необходимости весной увеличить в рационе долю овощей и фруктов, напомним от тыкве.

В отварном виде, запеченная или как пюре, в супе или овощном рагу, или в качестве начинки пирога — тыква всегда очаровывала гурманов своей тонкостью вкуса и ярким цветом. Наиболее вкусной она издавна считается в жареном виде, отдельно или в сочетании с мясом, рисовым гарниром, или как составляющая часть пудинга.

Зная все оздоравливающие качества тыквы, можно значительно улучшить питание, нисколько не ограничивая себя в потреблении блюд с тыквой.

Ее желтовато-оранжевая мякоть содержит ряд ценных и лекарственных элементов. В дополнение к небольшому количеству белков, углеводов и жиров, в ней есть целый ряд витаминов (каротин, или провитамин А, витамины С, Е и К, витамины группы В — В1, В2, В6, ниацин, фолиевая кислота и др.), а также минеральные компоненты (калий, фосфор, кальций, железо).

Наряду с пектином и клетчаткой в ней находится бета-каротин, блокирующий образование свободных радикалов и тем самым предотвращающий прямое повреждение клеточной структуры ДНК. Действуя как сильный антиоксидант, он тормозит вредное воздействие пероксидов. Одна четвертая часть небольшой тыквы  в полной мере восполняет суточную потребность в бета-каротине (8-12 мг).

Энергетическая ценность небольшой тыквы составляет около 105 кДж или 22 ккал на 100 граммов. Это означает, что блюда из нее очень подходят для низкокалорийной диеты тем людям, кто страдает ожирением, сахарным диабетом и людям с заболеваниями желудка и тонкой кишки, в связи с легкой усвояемостью тыквенной мякоти, например при гастрите. Это идеальная пища и для детей, имеющих отклонения в работе поджелудочной железы. Мякоть эффективна против запоров, облегчает симптомы воспаления пищевода. Кроме того, этот овощ еще со средневековья получил репутацию отличного мочегонного средства и рекомендуется для рациона людей с ревматическими заболеваниями, подагрой, инфекциями мочевыводящих путей, почек и желчного пузыря.

Тыквы выращивают не только ради съедобной мякоти, но и ради тыквенных семечек. Они имеют гораздо более высокую питательную ценность, чем мясистые части, и составляют около 10% от общей массы. Они включают не только белки (около 14%) и углеводы (около 7%), но и незаменимые жирные кислоты (до 26%), около 22% линолевой, олеиновой 8%, 18% пальмитиновой и стеариновой кислот и лецитина, который является натуральным эмульгатором, содействующим укреплению кровеносных сосудов.

Особенно полезна будет тыква в виде супов-пюре. Большое количество рецептов различных супов, и не только с тыквой можно посмотреть на http://vkuso.ru/recipes/supy/. Не забываем о том, что хотя бы раз в день нужно съедать тарелку супа, особенно полезно это делать в обед.