С наступлением теплых весенних дней так и хочется поскорее скинуть с себя теплую одежду, выйти погулять на улице, погреться под первыми лучиками солнца.

Но что делать и как назвать поведение, которое проявляется совсем по-другому? Отсутствие аппетита, слабость и сонливость, снижение активности и полная апатия ко всему. В марте такие симптомы говорят только об одном – авитаминоз! Зимой организм получает гораздо меньше витаминов, свежих фруктов и овощей, его ресурсы истощаются, отсюда и происходит такая «заторможенная» реакция и совершенно не весеннее настроение.

А ведь при недостаточном поступлении какого-либо витамина или микроэлемента и происходит нарушение биохимических процессов в организме человека.

Как пополнить витаминный рацион?

Конечно, в фармакологии существует масса витаминизированных препаратов, которые можно принимать как в целях профилактики авитаминоза, так и в целях лечения этого заболевания. Однако для того чтобы не ошибиться с выбором витаминов, нужно перед приемом проконсультироваться у специалиста, ведь очень важно подобрать правильную группу витаминов и дозировку.

Помимо аптечных препаратов, необходимые для полноценного развития и здоровья витамины можно найти и в продуктах питания.

Так, источником витамина А является печень животных и рыб, сливочное масло, яичный желток, морковь. Витамин Е «прячется» в брюссельской капусте и листовой зелени. Витамином С богаты все цитрусовые фрукты. Витамины группы В находятся в цельных злаках, арахисе, отрубях.  Очень хорошо было бы подавать на стол салат витаминный хотя бы через день, хотя для весны такой салат обойдется недешево.

В продуктах питания можно также найти очень много полезных минералов и микроэлементов? Кальций находится в кисломолочных продуктах и зелени. Калий – в картофеле, рисе, гречке, черносливе, изюме. Магнием богат яичный желток, помидоры, пшено, грецкие орехи, тыква. Источником фосфора служит морская рыба, печень трески, фасоль, бобы, горох. Цинк есть в проросших зернах пшеницы, рыбе, яйцах.

Правильное витаминизированное и сбалансированное питание, меню, в составе которого будут все необходимые организму минералы и микроэлементы, помогут не только справиться с авитаминозом, но и сохранят молодость и здоровье организма.

Чем страшен дефицит витаминов

  • Главными компонентами, которые помогают коже справиться с весенними проблемами и нагрузками являются витамины А, С, РР, В, Е. А вот их отсутствие или недостаток может значительно ухудшить ее состояние, сделав сухой, дряблой и бледной.
  • Ранней весной очень многие страдают заболеваниями ротовой полости, появляются стоматиты, гингивиты, ухудшается состояние зубов, начинают кровоточить десны – все это происходит из-за нехватки витамина С, который также влияет на состояние костно-хрящевой ткани.
  • Картину весенней свежести могут испортить тусклые и редеющие волосы, а все потому, что организму не хватает витаминов группы В, которые еще отвечают за состояние нервной системы и слизистых оболочек.
  • Дефицит витамина Е ведет к нарушению восстановительных процессов, а нехватка витамина А приводит к нарушению и снижению зрения.