При желании сбросить лишний вес люди прежде всего обращают внимание на калорийность продуктов. В этой статье расскажем все о калориях и о продуктах с отрицательной калорийностью. Ни когда о таких не слышали? Читайте!

Калорией называют единицу энергии, содержащуюся в любом из продуктов питания. Калорийность, соответственно, определяется количеством энергии, выделяемой при расщеплении определенного продукта. Как правило, энергетическая ценность продукта указывается в килокалориях (ккал). Расчет потери энергии при физических нагрузках ведется в калориях или в джоулях (1 джоуль равен 4,186 калорий).

Калорийность продуктов, как правило, указывается на упаковке. А также существуют таблицы калорийности продуктов, позволяющие рассчитать количество употребляемых калорий. При помощи таких таблиц также можно рассчитать количество потребляемой пищи зная необходимую организму норму потребления калорий в сутки.

Мечта любой девушки есть и худеть. И она вполне осуществима. Нужно лишь знать какие продукты следует употреблять.

Не думаю, что когда-либо вы видели следующую надпись на упаковке продукта « — 100 ккал на 100 г». Понятно, что это невозможно.

Отрицательную калорийность продукты приобретают лишь при попадании в наш желудок. И вот в чем причина. Для процесса пищеварения, как и для любой другой деятельности, необходимо определенное количество энергиии. Часть энергии, полученной из потребляемой пищи, идет на переваривание этой же пищи. Дело в том, что некоторое продукты содержать растворимые или нерастворимые волокна, которые не усваиваются и выводятся из организма. Но прежде, чем вывести такие волокна, организм усиленно пытается их переварить, затрачивая, таким образом, еще больше энергии.

Главным образом, такие волокна содержатся в овощах и фруктах.

Лидером здесь является сельдерей, в 100 граммах которого содержится 4 грамма нерастворимой клетчатки. Калорийность сельдерея – 16 ккал на 100 грамм. При переваривании сельдерея тратится в три – четыре раза больше энергии, чем организм получает из его стебля.

Что относится к продуктам с отрицательной калорийностью? Если вы стремитесь к заветной цели «есть и худеть», то однозначно включайте с свой рацион овощи: ешьте больше сельдерея, капусты (цветной и белокочанной), свеклы, спаржи, чеснока, бобовых.

Также стоит серьезно задуматься об употреблении перца, редиса, шпината, помидоров, лука, репы, тыквы, моркови, баклажанов и огурцов.

Важное место здесь занимает тыква. Известно, что ее калорийность около 23 кКал/100 г.

Тыкву можно есть и в сыром виде, как просто кусочками-дольками, так и в салате. В качестве примера посмотрите фруктово-овощной салат с тыквой.

  • Яблоки, дыни, папайи, персики, ананасы, абрикосы, сливы, манго, мандарины, лимоны, апельсины, грейпфруты и лаймы также способствуют сжиганию калорий при их переваривании.
  • Список дополняют ягоды черники, клюквы, смородины и еще арбуз и клубника. Для достижения лучшего результата заправляйте овощные салаты укропом, петрушкой, листьями салата, базиликом, мятой, а для улучшения их вкусовых качеств приправляйте специями.
  • Дело в том, что специи и острые приправы способствуют пищеварению, и таким образом помогают переработать калории.
  • Из напитков рекомендуется употребление зеленого чая без добавления сахара, негазированной минеральной воды, соков без добавления лимонной кислоты и сахара.

Таким образом, безумная идея «Есть и худеть!» может быть  вполне реальной и осуществимой в повседневной жизни.

Однако, не стоит думать, что исходя из вышесказанного можно будет есть и худеть лёжа. Очень желательно найти в своей жизни место для занятий усиливающих обмен веществ. Если вы категорически не приемлете бег, и лыжи, может быть вам подойдут прогулки в быстром темпе или плавание.  Очень полезным в решении вопросов похудения будет посещение бани, сауны, проведение иных тепловых процедур. Финская и русская парные, массаж веником, — все это придется очень кстати. Помогут и другие услуги, помогающие похудеть.