Как много существует забытых, но чрезвычайно полезных рецептов, — и не сосчитать. Сегодня мы поговорим именно о таком, незаслуженно забытом рецепте.

А именно, научимся замачивать яблоки старинным способом. В сети Интернет и различных кулинарных книгах существует множество советов, как замочить яблоки, но, в итоге, оказывается не так-то просто: то ингредиентов необходимых не достать, то способ оказывается и вовсе неосуществимым.

В нашем рецепте нет ничего сложного, тем более, что для нам потребуется лишь два компонента, -собственно яблоки и тыква.

И еще потребуется настоящая деревянная бочка, деревянный круг, собранный из досок, который будет закрывать яблоки, и груз, который будет прижимать круг, — в старину это был обычный камень, подходящий по весу, предварительно хорошо помытый, и облитый кипятком.

Замачиваем яблоки

Для начала выкладываем смородиновыми и вишневыми листьями дно деревянного бочонка, затем сверху — слоями яблоки, между которыми также кладем листья.

Сусло для замачивания готовим из тыквы. Лучше всего использовать желтую зрелую тыкву, которая подходит для варки каши. Тыкву чистим от кожи и семян и измельчаем. От размеров нарезанной тыквы зависит только время тепловой обработки. Измельченную тыкву выкладываем в глубокую эмалированную посуду, заливаем доверху холодной водой и варим на среднем, а затем – на малом огне.

Когда тыква доварится до того, что её можно будет измельчить в кашицу без комочков, снимаем с плиты.

Полученную кашу заливаем в равной пропорции холодной водой и добавляем в бочонок с яблоками.
Уровень сусла должен достигать уровня на 10-12см выше яблок.

Закрываем бочонок марлей, деревянным кругом и кладем сверху груз.

Для того, чтобы яблоки приобрели характерный золотистый цвет и приятный вкус, необходимо подержать бочонок в темном прохладном месте около месяца.

Возникает вопрос, — а где же поставить этот самый бочонок? Да прямо на кухне, на пол, и можно его не прятать. Представляете, как среди современной кухонной утвари, где-нибудь недалеко от стильной хайтековской хлебопечки Panasonic SD 2501, будет стоять деревянная, может быть даже старая, вся такая винтажная, бочка с мочеными яблоками.