Два салата из голубой тыквы

Не стану скрывать, что многим тыква не кажется вкусным овощем. Дело привычки, но не только. Очень много зависит от сорта тыквы. Есть такие, которые годны только для тепловой обработки, да ещё и с разными вкусовыми добавками – специями, травками или вовсе с мясом. Тогда блюдо будет выигрышным.

А вот как насчёт свежей тыквы? Я тут собираю заранее рецепты на салаты на новый год 2013. Опыт подсказывает, что надо сделать это заранее. В этом году отличный урожай на тыквы. А у меня любимый сорт десертной тыквы голубой, которую я предпочитаю больше других.

 

Чем же она хороша? Да её трудно и тыквой назвать. Нарезаю ломтики, угощаю друзей и сотрудников и спрашиваю, что за фрукт они едят? Теряются в догадках! На вкус она нежная. Аромат – как у дыни. Такая тыква отлично хранится всю зиму. А мякоть у неё яркого жёлтого цвета с оранжевым оттенком.

И вот именно из таких сладких сортов тыкв, уместнее всего готовить салаты. Тыква прекрасно сохраняется зимой, так что к Новому году не надо задаваться вопросом, где взять ингредиенты и как получить лёгкое и красивое блюдо.

Самыми лучшими компаньонами для салата из тыквы будет, конечно, морковь. Теперь добавим экзотики. Возьмём свежей капусты кольраби – нежная мякоть этой капусты-кочерыжки будет отлично оттенять сладкий вкус тыквы.

Кольраби для салата из тыквы

Все овощи берём в произвольной пропорции. Хотите чуть слаще – добавьте больше тыквы; чуть сочнее и более пикантно – кольраби; морковка сладкая и сочная –не испортит салат в любой пропорции. Если морковь у вас более жёсткая и с овощным выраженным вкусом, то лучше взять меньше.

Теперь о способе нарезки. Это важно. Если вы умеете резать тонко и длинно ножом – отлично! Я обычно тру на крупной тёрке. Так проще и нежнее. Просто я не профи в нарезке.

Салат в следующей стадии готов стать как закусочный или как десертный.

  • В первом случае мы его слегка солим и заправляем сметаной или майонезом.
  • Во втором, не солим и заправляем только сметаной. Тут можно натереть вдобавок одно яблоко без кожуры или бросить горсть промытого и высушенного изюма. Яблоко берём зелёное типа антоновки. Изюм светлый без косточек. Сочетание вкуса, набор витаминов и минеральных веществ будет отличным для холодной зимы и профилактики простудных заболеваний. Яркий цвет поднимет настроение и напомнит  о лете.

Пожалуй, всё. Теперь у вас есть 2 рецепта из практически одних и тех же составляющих.

Этот салат будет не менее вкусным, чем салат из дыни, яблок и тыквы  или фруктово-овощной салат с тыквой. Только готовится он проще и полезные свойства тыквы сохраняются в своей первозданной свежести. От салата во втором исполнении один шаг до десерта из тыквы, с которым вы уже знакомы.

Ссылка на основную публикацию